130教育网-你免费的教育教学资源网

《儿歌两首》教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-19 切换到繁體中文

《儿歌两首》教学反思

在设计《儿歌两首》教学过程中,我非常重视学生的参与程度。生字学习采用小组自学形式,然后选择重点进行交流,很大程度地节约时间。本课生字并没有过难的地方,所以在记忆字形上可以放手采用小组学习,这可以使每一个学生都有了交流的机会。遇到不认识的字,可以让小组中的人来帮一帮,记一记。增加了他们合作的意识和机会。在初次反馈时并不要求强行记住每一个字,而是只让学生能在词语中读准每一个字的字音,为后面的阅读课文扫除障碍。几个较重点的字“抖、扭”通过动作来理解。这种生字教学较大程度地发挥了学生学习的主动性,把生字学习的活动权交回给了学生的手上。
  读是低年级语文教学的常用形式,以读代讲,可以帮助学生在读中感悟。教学中,我采用多种形式的朗读。让学生反复的朗读中自读自悟,了解萤火虫的特点和十二生肖的顺序,从而达到背诵的目的,以至能自己照着样子编写几句儿歌。
  本节课教学中也存在着一定的遗憾。在学生质疑中,质量不是很高。编写儿歌交流时,由于时间关系花的时间太少。 《儿歌两首》教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处