130教育网-你免费的教育教学资源网

优雅的“请假条”教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-18 切换到繁體中文

优雅的“请假条”教学反思

片断:
(1)出示:当乐曲演奏到最后一个乐章时,每位乐师奏完一段独奏,就吹熄乐谱架上的蜡烛,提着乐器,起身离去。乐师一个一个地下场,最后,台上只剩下两把小提琴,把乐曲引向尽头……
读了这段话,你有什么感受吗?
(2)指导学生读出“无声告别”时场景的优雅与悲壮
(3)你仿佛听到或者看到了什么?
(4)讨论:海顿为什么安排这种方式的演出呢?体会海顿的独具匠心。
说明:这是一场与众不同的演出,场面悲壮。教学时,抓住句子中的关键词“吹熄蜡烛”“提着乐曲”“起身离去”“一个一个”“引向尽头”,让学生通过多次朗读,仿佛看到在缠绵的思乡曲中的 “无声告别”。在学生的想象说话训练中,进一步体会文中“请假条”的“优雅”。
 反思
优雅的“请假条”的重点和难点是文章的第5节,第5节有3句话,此片断出现的是第2、3句话,我通过让学生先阅读,在阅读理解的基础上,让学生体会“无声告别”时场景的优雅与悲壮,并以“你仿佛听到或者看到了什么?”这个问题发挥学生的想象力,从而进一步体会海顿的智慧与才能。最后在这个片断中,以“海顿为什么安排这种方式的演出呢?”来小结,体会海顿的独具匠心。整个片断一气呵成,非常流畅,教学效果较好。 优雅的“请假条”教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处