130教育网-你免费的教育教学资源网

“小指甲变了”教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-18 切换到繁體中文

“小指甲变了”教学反思

片断:
整体感知,自学课文。
1、 小指甲发生了什么变化?为什么会有这样的变化?让我们带着这两个问题一起听听故事录音,边听边思考。
    集体交流:
1) 小指甲发生了什么变化?请你这么说一说——
出示:  小指甲变了,                                  。
交流中随机出示词语卡片,并指导读好“ABB”形式的词语:
师:红润润就是指小指甲变化后可爱的颜色(读词,读准生字字音);亮晶晶是它美丽的光泽(读词);香喷喷是它迷人的香气(读词)。
请小朋友随即再说出几个“ABB”的词语。
2) 课文中有一句话是这么描写的——出示:
啊,小指甲变了,变得红润润,亮晶晶,香喷喷,真像一颗颗玲珑的宝石啊!
自读:读出小指甲变化后的美丽、可爱来;齐读。
3) 小指甲为什么会有这样的变化?
(外婆为女孩子们染指甲。)   
板书:外婆为女孩子们染指甲
4) 把这两个问题连起来,就是故事的大意啦!谁来试着说说?
自己准备;指名交流。
(外婆为女孩子们染指甲,小指甲变得红润润、亮晶晶、香喷喷的。)
反思
这个教学片段是文章的开头,教师在听故事之前提出明确的要求:带着“小指甲发生了什么变化?”“为什么会有这样的变化?”这两个问题听故事录音,边听边思考;之后能完整、清楚地回答。这一设计的目的就是培养学生专心听、用心记、完整说的听说习惯。最后,学生根据这两个问题,就能用一两句话完整而简要地说说课文大意,同时整体感知了课文内容。 “小指甲变了”教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处