130教育网-你免费的教育教学资源网

《孔雀与乌鸦》教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-18 切换到繁體中文

《孔雀与乌鸦》教学反思

孔雀和乌鸦是一篇浅显易懂的文章,通过孔雀与乌鸦在遇到危急情况的两种不同表现,赞扬了孔雀为他人不惜牺牲自己的好品质。作为教师,尤其是一年级的老师,更是要注重观察,了解学生的实际情况,以学生的学情为出发点,设计符合学生认知特点的教案,并在实际课堂教学中灵活地实施,及时地修整。只有这样,才能让学生学得实在,学得扎实。
一、辅导学生课前预习,合理安排教学环节。 
  在上课之前我让学生进行了预习工作,让学生自学生字,读通课文。因为学生的课前预习工作做得比较充分,所以我直接用听引入课文,让学生说说听到了什么,想到了什么。有效地锻炼了学生听、记、说的能力。
二、根据学生实际水平,有效调节教学的难易。
  在设计教学环节时,根据学生实际情况:孩子通过一学期的学习,已经有了一定的口头表达能力,所以在课堂中我设计了三次由易到难,循序渐进的说话训练。第一次是课文内容的听记、重复。第二次为想象说话:孔雀在经过火海时会遇到什么困难?第三次是给这篇课文编结果。通过三次的练习,有效地锻炼了学生的语言表达能力。
三、以学生为主体,提升学生的识字能力。
  识字教学是一年级语文教学的侧重点,学生已经掌握了识字的基本方法。在课堂中我就以学生为主体,让孩子们互相探讨自己学字的方法,孩子们各抒己见,气氛热烈,受到了较好的教学效果。
  我们相信虽然每个学生在客观上确实存在差异,但是只要我们老师能够正确地看待这种差异,在日常的课堂教学中,根据学生的实际情况不断地渗透能力训练、思维训练,学生之间的差距会越来越小,学习的后劲会越来越大。 《孔雀与乌鸦》教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处