130教育网-你免费的教育教学资源网

《我喜欢小动物》教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-18 切换到繁體中文

《我喜欢小动物》教学反思

《我喜欢小动物》是著名作家秦牧的文章。课文先介绍了作者在儿童时代很喜欢小动物,并列举了养过的小动物;接着总述在逗弄小动物时有过趣事,也有过蠢事。然后,分别用养“过山鲫”和“逗鳖”来表现。
  本文作者以生动的事例,形象的语言向我们揭示了一个道理——愚蠢是要受报复的,小愚蠢受小报复,大愚蠢受大报复,告诉我们在亲近它们时善待它们,与这些小动物们和谐地相处。
  本课故事十分贴近学生生活,学生能在作者生动有趣的语言中体会作者的喜怒哀乐,大多数地方教师无须作过多的讲解,学生完全可以自己阅读进行理解,在小组的讨论学习中体验作者的情感。同时本课句与句之间,段与段之间总起分述的关系比较明显。
  三年级的学生能正确、流利地朗读课文,很少有顿读、唱读、一字一顿等现象。在老师的引导下,初步能通过抓住文中的重点句、品词析句等方法理解课文的中心,并进行有感情地朗读。课堂上,继续引导学生在阅读实践中学习阅读,并逐步学会阅读,所以在这堂课上我用了多种形式的读的过程中感悟、体会课文的内容和情感,学习掌握一些基本的阅读方法,以提高他们的阅读能力。从这堂课中不难发现学生已经有了一定的语言表达能力,但还不够规范,但是如何使语言更加规范,使语言更具有感染力还有待我给他们一些方法上的指导。   《我喜欢小动物》教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处