130教育网-你免费的教育教学资源网

《独果》教学反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-18 切换到繁體中文

《独果》教学反思

《独果》是新教材三年级(下)第八单元中的一篇课文。课文生动地记叙了小荣一家在面对一个百年未遇的独果时三代人互相礼让,都不肯吃“独果”的事,体现了一家三口的浓浓亲情。全文是按“发现独果(起因)――互让独果(经过)――共享独果(结果)”的顺序安排材料的,开头叙述简洁生动,事件的主体部分写得详细而生动,特别是对话部分写得个性鲜明,亲切自然,让人感受深刻,结尾含蓄隽永,耐人寻味。
  三年级的学生概括的能力还比较薄弱,需要在日常教学中注意培养。那么怎样培养?怎样才能让他们“完整概括地述说故事内容呢?”《独果》这篇课文5-11节主要写了三代人互让独果的经过,人物多,关系也比较复杂,要让学生一下子说清楚是有难度的。这时候就需要教师的引领,需要架设一定的坡度让学生“跳一跳,摘果子”。在这个教学片断中,我架设了这样循序渐进的三步:首先,让学生静心默读课文,边读边思,对这部分内容有个整体感知;然后指名学生交流,引导学生按照事情的发展顺序梳理清楚故事内容,并板书人物关系脉络;最后再让学生根据板书来进行完整而概括的表达。在这样的一个引领过程中,学生的说话从无序到有序,从支离破碎到完整概括,概括能力得到了有效的培养,表达能力得到了充分的锻炼。
  寻找课文的空白点,培养学生想象能力。尽可能地把话语权交给学生,让学生多说多想多练。本课教学在两个地方创设了想象说话的训练:一个是课文中有这样一句话:“猛地,奶奶想起了什么似的”,那么奶奶究竟想起了什么呢?这是引导学生联系上下文进行想象说话的很好契机,既可以让学生走进人物的内心世界,还可以反馈学生对文章内容的理解程度。文中还有这样一句话:“我执意不肯吃独果。”我执意不肯吃,我会怎么说怎么做呢?这也是一个留有空白的地方,这里的想象就可以引领学生走进小荣的内心世界。
  这篇课文以人物对话为主,在对话中故事得到发展,对话浸润着三代人之间浓浓的关爱之情。课文中的对话很鲜活,极富生活气息,在朗读的时候,引导学生根据提示语里人物的表情、动作以及话语中的标点符号来读好句子。
  怎样才能让学生读出我和奶奶的惊喜呢?这里通过提示语里的动作、表情,以及对话中的表点符号来读好句子。5-11节写了三代人之间是怎样互相谦让独果的,主要是通过对话的方式展开叙述的,怎样让学生理解故事、读出人物对话时不同的语气呢?主要采用了分角色朗读的办法,让学生走入课文情境,进行角色体验,然后再辅以演一演、想象说话等形式让学生感受人物的心情,从而读好课文。本班学生的朗读能力还有待提高
   “从此,屋子里流淌着一股沁人心脾的香气。”这一句是全文的主旨所在,先让学生理解重点词语“飘逸”的意思,理解了句子表层的含义后,通过范读引导学生自主发现问题:一个小小的橙子所散发出的香味真的能充满一个屋子?真的能一直保持这样浓的香气吗?通过上面的学习,学生自己就能体会到,屋子里飘逸的更是家人之间浓浓的关爱之情。 《独果》教学反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处