130教育网-你免费的教育教学资源网

《新年的礼物》课后反思_语文教学反思

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-18 切换到繁體中文

《新年的礼物》课后反思

深感教师要上好一堂课必定对文本有一定地钻研。这里的钻研可能不仅仅指教材本身中所蕴含的知识与技能,更包含情感态度价值观,而这往往容易被大多数教师所忽略。
  初读《新年的礼物》,觉得这是一篇易教的文章。文中苇苇这一人物前后表现可谓对比鲜明:前者的贪玩、粗心、马虎、似乎还知错不改;后者的认真、踏实、一丝不苟。似乎褒后贬前是理所当然的。教学时,教师往往会将情感的落脚点放在对后文那个懂事苇苇的赞扬上,而前面的苇苇无疑成了抨击的对象。再读课文,发现作者的本意并非如此,前文的苇苇虽然有着一些缺点,依然是可爱的。若如此时教师将落脚点放在对其的批评上,可能一开始就拉开了学生的情感距离,很容易让学生感到老师正在进行说教。毕竟那看似顽皮的苇苇正是大部分这一年龄段孩子的缩影,聪明却有些贪玩,淘气却带着些可爱。了解了这一点,教师在上课时就可将着眼点放在“新年到了,苇苇分明也长高了!”这句双关语的理解上了。新年这个特殊的日子,本来从年龄上就意味着长大了一岁,长高了也是自然规律。而此时的“分明”却道出了作者从内心发出的赞许:长高了,长大了,真的懂事了!是啊,人的长高只是生理意义的长大,并不意味人生意义的成熟,懂事了,知道该怎么做了,才是真正的长大了,苇苇长大了。以此为突破口,深入解读课文,则可理解苇苇的懂事:了悟了老师的一番苦心,懂得用进步作为最好的礼物赠与老师。而其间关键之物便是那作业本,它是孩子真诚地体现,进步的见证。教学中需花些功夫,做足文章。
  或许是情感的认同,在教学中我们可以惊喜地发现,学生学得很投入,他们的情感世界本随着文本逐渐丰富。伴随着想象说话,一个个孩子仿佛自己就是那可爱的苇苇,正精心的准备着作业,无论是语文、数学等各个学科,还是各类意外的发生,他们都能应付自如,课堂上那些发自肺腑的语言,不就是孩子那一颗颗纯洁而真诚的心灵吗?而这种隐性知识的获得得益于教师对文本地钻研,对学生心理的把握。
  一直觉得,要上好一堂课不容易,要让孩子能披文入情,更难! 《新年的礼物》课后反思_语文教学反思由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处