130教育网-你免费的教育教学资源网

科普知识课程教学设计

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-12-27 切换到繁體中文

科普知识课程教学设计

一、课程开发的背景和学校基础条件

中共中央、国务院《关于加强科学技术普及工作的若干意见》明确提出:“科学技术的普及程度,是国民科学文化素质的重要标志,事关经济振兴、科技进步和社会发展的全局。”“要努力发挥教育在科普工作中的主渠道作用,结合中小学教育改革,多形式、多渠道地为青少年提供科普活动阵地,培养他们的思维能力、动手能力和创造能力,帮助他们树立正确的科学观、人生观和世界观。”从科学知识、科学方法和科学思想三个方面对我国中小学进行科学技术普及教育,不仅是一项重要的国民素质塑造工程,而且是深化教育改革,全面推进素质教育的迫切要求,具有深远的历史意义和现实意义。

二、课程开发的基本理念

我校拟开发的“科普”校本课程根据国家“科教兴国”的发展战略和“以学生为本”的办学宗旨,结合学校的具体实际,依靠积累的传统特色,充分利用校内外一切可利用的教育资源,从科学知识、科学方法和科学思想三个方面挖掘内容,通过整合形成富有我校特色的科学合理的课程,力求多形式、多渠道地为学生提供科普知识和活动阵地,提高他们的科技知识积累水平,培养他们的思维能力、动手能力和创造能力,帮助他们树立正确的科学观、人生观和世界观,并逐步形成一支有研究意识和实践经验的师资队伍,从而促进学校和谐地、可持续地发展。设计基于一下理念:

1、改革传统的教育教学模式,大面积实施科普教育的根本目的,在于提高全体学生的科学素养,提高他们的科技知识量,提高他们的思维能力、动手能力和创造能力。科学技术是第一生产力,让学生从小积累丰富的科学知识,从小养成“爱科学、学科学、用科学”的良好习惯,必定能促进他们潜能的充分开发,为将来能适应知识经济时代的迅速变化,成为社会主义事业的合格接班人打下扎实的基础。

2、结合教育改革实践,更新基础教育领域的观念,以大面积提高学生科技素养的实际效果,发动学校教育工作者自觉参与,把常规教学活动与科普教育有机融合,从而认识科普教育的作用,实现教育观念更新。

3、整合校内、校外科普教育资源,多形式、多渠道地为学生提供科技知识容量和科普活动阵地。充分依托和发挥教育主渠道作用,组织以学校师生为主体的实践活动,以系统组织和调动各种科普教育资源的方式,进行全方位、多角度的探索。

4、培训学校师资力量,走“师、生、校”共同发展的三赢道路。课程改革,其意义尤其表现在为改革者的成长提供机遇。孔子云:教学相长。通过本课程的开发和实施,积极倡导广大教师走进科学,拓宽视野,提升科学文化知识;师生在教与学的过程中,双向互动、相互影响,营造充满科学精神的校园文化氛围,最终达到使学校和谐稳定发展的目的。

三、课程设计

    我们开发《科普》校本课程的总体目标是:制定课程目标,使之具有适切性;完善教学内容,使之具有系统性;组织教学过程,使之具有可操作性;积累教学经验,使之具有可持续性。在学习内容、目标和要求上以学生发展为本,以学校特色为本,让学生随着学习的深入,在科学知识的积累、科学方法的获取、科学思想的形成、以及实践活动的操作等方面不断得到锤炼和提高。

(一)课程目标

1、拓宽知识面,积累系统的科普知识,体会科学的魅力、知识的力量,更好地激发学生学习科学的浓厚兴趣。

2、通过掌握科学知识和原理,并在生活中作亲身实践,培养学生运用知识解决实际问题的能力,提高学生的科学素养。

3、通过探究活动主动获取知识,培养学生的科学探究能力和团队合作精神。

4、培养学生正确的科学精神,从小养成“爱科学、学科学、用科学”的良好习惯。

5、激发学生热爱祖国,树立长大为祖国社会主义现代化建设事业而奋斗的伟大理想。

(二)课程内容

根据课程目标和开发理念,我们将课程内容架构为:

1、科普知识讲座

我们将科学普及知识细分成十大类别,由学校课程编写组根据分年级的要求编写不同教材,并以月为单位确定讲座的主题,由学生在课堂内通过教师指导、影视传播、专家讲座、学生交流等途径完成目标:

(以一个月的专题讲座“环境保护”为例)

一年级

《白色污染能治理吗》

《污水能变清吗》

《垃圾也能变宝吗》

《漓江的水为什么那么清》

 

了解人为污染造成的危害,养成讲卫生的良好生活习惯。

 

1节/周

 

二年级

《人造树》

《为什么把草场围起来》

《绿色标志》

《造林绿化  涵养水源》

 

知道植树造林、草地保护的重要作用,从小养成爱护花草树木的好习惯。

 

1节/周

 

三年级

《为什么要保护野生动物》

SOS:生物灭绝正在发生》

《被污染的河里还能再有鱼吗》

《会咳嗽的鱼》

 

知道人和动物的密切关系。养成保护动物意识。

 

1节/周

 

四年级

《有不污染大气的飞机吗》

《古老的风能焕发青春》

《为什么不要烧麦杆》

《为什么要用无氟冰箱》

 

了解大气污染的危害。从我做起,不燃烧有害垃圾。

 

1节/周

 

五年级

《为什么要用无铅汽油》

《绿色能源》

《新型汽车发动机》

《潮汐河海水温差发电》

 

了解能源危机,以及绿色能源给人类生活带来的转机。

 

1节/周

 

 

2、科技实践活动

学生在教师指导和同伴合作下,努力将所学知识用之于实践,在如下多角度的活动中完成目标:

①“KP读书”活动:通过书籍、网络等载体开展广泛的读书积累活动。

 ②“KP小报”制作:以班级、小组、个人等形式,分享科普知识搜集之乐。③“KP金点子”创意:注重生活中的科学思考,培养运用知识解决实际问题的能力。

④“KP小队”活动:社区科普宣传,小课题研究,培养团队精神。

⑤“KP基地”活动:通过两大基地学农、学工,开拓视野,提高实践操作能力。

⑥“KP奖”评选:分辅导员奖和学生奖,逐步形成学校传统奖项,建设美好校园文化氛围。

四、课程实施

本课程的实施基于整合了的具有资源和开放的教育环境,以科普知识传输为主线,丰富的实践操作为载体,以课堂教学为主阵地,以课外活动为必要补充,校园、社区、家庭资源环境相互补充,呈现全方位的参与和融合,从教材的编制到课程的实施,都紧扣“以学生发展为本”的主题,力求内容趣味化、形式多样化,以充分体现本课程的实践性和有效性。

(一)实施途径

1、科普知识讲座:

①每周排定一节科普知识积累课,由教材组提供材料,以班级科技辅导员指导为主,学生通过老师讲解介绍,逐步积累系统的科普知识,并逐渐形成自己到课外去学习、积累的习惯。②每周排定一节影视宣传课(午会),通过直观形象的教育形式提高学生爱科学学科学的兴趣。③每周排定一次红领巾广播,由学生宣传科普知识,带动全体学生学科学的热情。

2、科技实践活动:

根据每月的科普知识主题,兼顾各年龄段学生的知识结构,开展相应的实践活动(“KP读书”活动、“KP小报”制作、“KP金点子”创意、“KP小队”活动、“KP基地”活动、“KP奖”评选),提倡人人参与,让学生在活动中增长知识、陶冶情操、培养能力,以活动促进知识的消化吸收,力求达到课程活动化、活动课程化。

(二)具体安排

1、时间安排:

2016.9            课程酝酿、资料搜集

2016.9—-2017.1  课程设计、局部尝试

2017.2——2018.2  课程全面实施

 

2、课时安排:

①每周一节科普知识讲座

②每周一档科普影视节目

③每周一次红领巾广播

3、活动安排:

①每月一次“KP读书”交流活动(以班级为单位)

②每月一份“KP小报”制作(以班级为单位)

③每周一次“KP金点子”评选(以班级为单位进行,选其优者送“KP俱乐部”参加每月一次的校级评选)

④每月一次“KP小队”活动,在班级科技辅导员指导下确定活动主题,制定活动计划,及时做好活动记录(“KP俱乐部”每学期评选先进科技小队)

⑤每学期二次“KP基地”活动(由“KP俱乐部”组织,学生分年级活动)

⑥每学期一次“KP奖”评选

五、课程评价

校本课程评价办法应以促进教师的可持续发展、学生的可持续发展和课程的不断完善为中心展开,力求改变评价的甑别、选拔、评优的功能,因此必须体现评价内容、主题和方法的多元化,即关注课程的整个教和学的过程,尤其是学生活动的过程,从而发挥评价教育功能。

1、学生评价

①本课程不采用书面的考试或考查方式,但在实践活动中须作考勤评价记录。

②根据每个学生参加学习的态度、活动成果等作多元评价:自评、互评、教师评价;成绩可以“优秀”、“良好”、“一般”、“须努力”记录。

③根据学生活动情况,定期进行“KP章”的争章活动。

④学生成果可通过实践操作、作品展览、竞赛评比、等形式展示,成绩可记入“学生成长记录册”(学校设计评价表附入)。

2、辅导员评价

①辅导员从教必须有计划、有进度、有教案,有学生考勤评价记录。

②辅导员应按学校整体课程教学计划的要求,完成规定的教学目标。

教师应注意积累保存学生活动资料、作品、竞赛中取得的成绩资料等。

④通过听课、查阅资料、调查访问等形式,每学期对辅导员进行本课程业务考核。

六、课程管理与保障

校本课程的顺利实施和推进,制度保障是关键。学校将不断规范各项规章制度,完善各项激励机制,保证校本课程的顺利实施。

(一)建立健全的组织机制

为了确保校本课程建设工作扎实有效地开展,学校成立以校长为组长的校本课程建设领导小组,负责统筹规划和领导工作,制定健全制度,由教导处具体负责落实计划和管理工作。

1、管理网络:

校长→教导处→课程开发小组→科技总辅导员→校本课程教师

2、运作流程:

搜集情报→制定方案→编写教材→研究教学模式→制定教学计划→动员学习→开展活动→评价总结→改善课程

(二)制定完善的配套措施

1、教导处加强对课程实施的指导和监控。要积极帮助教师制定、执行教学计划,加强定期检查、总结、交流。关注教师在校本课程实施中的教学态度、教学观念、教学方法。关注学生的参与热情和学习方法,提高教学的实效性。

2、请专家全程指导,为校本课程的教师提供有力的技术支撑。学校邀请区教育局、区进修学院研修中心的领导专家到校指导课程实施工作。

3、采取参加上级有关部门组织的培训、聘请校外专家作相关辅导、校内传帮带以及自学等形式,积极开展校本课程师资培训,建设一支专业化的校本课程教师队伍。

4、校本课程计入教师工作量,工作实绩计入成果奖。

5、校长室、教导处加强与家庭、社区、校外科普基地的联系,尽可能为学生开展实践活动创造良好的条件。

6、学校保证课程开展必需的经费、设施等物质条件,加强学校图书馆、校园网站的建设与管理,为校本课程的顺利实施提供必备的物质条件。

 

科普知识课程教学设计由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
课程改革文章排行榜
本站找推荐文章