130教育网-你免费的教育教学资源网

00后的高考观:“一考”还能定终身吗?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-6-7 切换到繁體中文

明天,一年一度的高考将拉开大幕。在今年高考中,“00后”的首次集体登场可谓备受关注。作为被标签的一代,“00后”如何看待高考?“一考定终身”“千军万马独木桥”等等,这些观念“00后”还认同吗?

资料图:5月23日晚,在河北省邯郸市第一中学,即将参加高考的高三学生在上晚自习。中新社发 郝群英 摄 图片来源:CNSPHOTO

一考定终身?“00后”怎么看

在传统观念中,提到高考,诸如“千军万马独木桥”、“一考定终身”、“人生大考”等等,强调高考至关重要的说法很多。不过,随着时代发展,求学道路的多元,这些传统的高考观念在“00后”眼中似乎已不是主流。

在河北昌黎一中读高二的王迪出生于2001年,明年他即将参加高考,在他看来,即使高考的成绩不理想,同样不乏其他的出路。

“如果考不上一本,我也可以选择出国读本科。我们班上已经有确定出国的同学了,正在抓紧学英语。”王迪说。

与王迪的出国打算不同,今年在秦皇岛市实验中学读高二的周佳琪已决定选择艺考,她的梦想是去中国传媒大学读书。

周佳琪告诉记者,自己从小就喜欢播音主持,而艺考则给了她一个很好的机会。“单凭高考文化课考分,想去到中国传媒大学读书很困难,但如果选择走艺考的话,就更有机会接近自己的梦想。”周佳琪说。

出国求学、选择艺考、自主招生考试等等,“千军万马”并非必须要挤一个“独木桥”,对待高考,越来越多的高中生不再笃信“一考定终身”的观念。

近日,有媒体对2万余名“00后”高考考生、考生家长和其他网友发起了问卷调查,结果显示,半数左右受访的“00后”考生认为参加高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择“增长经历”的比例更高,占到了70.7%。

此外,根据调查,“00后”即使选择参加高考,也有超过1/4的考生不满足于单纯凭裸分上大学,而是尝试各种各样的特殊途径。其中,自主招生、综合评价、艺考是最常见的选择。

资料图:2017年高考。王康明 摄

选大学更看重什么?

如今的高中生在选择报考高校的时候,会更看重哪方面的因素?

王程是河北昌黎一中的高三学生,今年即将参加高考,在他看来,自己在选择大学的时候,更看重学校的地理位置。他告诉中新网记者,上大学并非只是在课堂中学习,学校所在地的社会文化环境也是很重要的“课堂”。

“我这几年去过两次北京,特别喜欢这种大城市。”王程说,北京离家近、高校多、机会也多,特别是不少好友都有去北京的想法,这样一来也不怕会孤单。

而哈尔滨一中的高二学生张雪则告诉记者,自己更倾向于去南方。“南方的城市比较宜居,也很有文化底蕴,我想去看看。”张雪说。

同时,她选择南方还有另外一个原因,就是“离开父母,学会独立生活”。在张雪看来,与其一直在父母身边,还不如换一个城市看看,有更多的时间去追求自己喜欢的东西。

除了“诗和远方”,高校的知名度和专业设置同样吸引着“00后”。

根据上述调查,相比于家长更看重的就业前景,“00后”考生则更侧重于地域、知名度和有自己喜欢的专业等方面。

今年正在中央音乐学院读大一的“00后”徐一,去年高考后,他选择来这所学校,就是被学校的作曲专业所吸引。徐一告诉记者,虽然去年自己的分数也足够去到北京师范大学等高校,但因为中央音乐学院的作曲专业在国内享有盛誉,所以自己在填报志愿时并没有过多犹豫。

资料图:2017年9月9日,南京农业大学农学院的学生用舞蹈迎接新生。中新

[1] [2] 下一页

00后的高考观:“一考”还能定终身吗?由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章