130教育网-你免费的教育教学资源网

山东:自主命题13年后高考回归国家队 “00后”如何看待高考?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-6-7 切换到繁體中文

明天(7日),首批00后考生将走进高考考场。2018年起夏季山东省高考所有科目均使用全国卷。设计试卷、答题卡样式,满足教育部和考生作答需要。

据了解,上一次山东全部采用高考全国卷则是在2004年。2004年,教育部将山东、宁夏、广东、海南4省区列为全国高中新课程改革的首批实验区。自2005年,山东开始实行自主命题到2017年结束,已经走过了13年。



2011-2018年全国高考报名人数

2005年开始,山东高考自主命题科目有语文、数学、外语,其他科目使用教育部考试中心命题的试卷。至2007年,山东高考考试科目全部自主命题,实行“3+X+1”(语文、数学、英语+理科综合或文科综合+基本能力测试)模式。

到2015年,山东高考英语科目开始使用全国卷,恢复听力考试,并计入总分。2016年,文科综合和理科综合科目使用全国卷。到今年,山东高考全部科目使用全国卷。专家分析,高中新课程改革后的高考,山东不但在命题主体上打破了全国统一的传统,而且在命题思想上,由过去比较强调注重知识立意向能力立意转变;在试卷类型和结构上,由以往的以单科知识和能力测试为主导向以综合能力综合素质测试转变,初步打破了传统的、封闭的学科观念。

山东省作为全国高等学校考试招生综合改革第二批试点省份之一,2020年,将迎来“新高考”,高等学校考试招生综合改革试点整体实施,形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。

新增300名公费农科生

2018年普通高校招生录取政策有四大主要变化!

变化一:新增专科综合评价招生

12所高校共5000个招生计划

考生综合成绩由试点高校依据考生高中学业水平考试成绩和高校考核成绩按一定比例计算形成。高校考核成绩为考生的综合素质评价成绩与素质测试或面试成绩之和。2018年确定山东交通学院、山东女子学院、山东青年政治学院、青岛黄海学院、山东传媒职业学院、枣庄职业学院、菏泽职业学院、威海海洋职业学院、德州科技职业学院、曲阜远东职业技术学院、烟台黄金职业学院、日照航海工程职业学院等12所高校开展高职(专科)综合评价招生试点。共5000个招生计划参与该项试点。

变化二:新增公费农科生招生

青岛农业大学等三所学校培养计划300人

公费农科生培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担。今年我省公费农科生培养计划300人。

变化三:艺术、体育专业普通批实行平行志愿

普通批设统考批和校考批。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。对于艺术高职批,经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业不实行平行志愿,其他艺术类专科专业均实行平行志愿。体育专业本、专科批各设置一个批次,实行平行志愿。

变化四:2018年起夏季高考所有科目均使用全国卷

2015年、2016年我省英语和综合科目已使用全国卷,今年夏季高考语文、数学也将使用全国卷。也就是说,今年夏季高考所有科目都使用全国卷了。

据了解,关于2018年夏季高考,将举行三次新闻发布会,时间分别是:6月8日18时,考试组织实施情况新闻发布会,通报我省2018年普通高考组织实施基本情况、成绩公布时间及查询途径。6月25日前,通报评卷工作组织实施情况、录取政策变化及工作安排,公布录取控制分数线等。新闻发布会具体时间需根据高考评卷和成绩统计情况来确定,届时将通知相关媒体。录取工作结束后,就招生录取基本情况、高考改革政策措施落实情况等进行通报。具体时间、地点另行通知。

山东省教育厅官方微信发布“送给考生的悄悄话”

山东省教育厅官方微信发布“送给考生的悄悄话”,在考生中引发共鸣:今天这个新时代,高考不再是以往大家口中的“独木桥”,也不再是“一考定终身”。高考只是一次重要的选拔性考试,是一次,但不是唯一。既然是选拔,有选择,就是一个适合与否的概念,不存在成败问题。

“努

[1] [2] 下一页

山东:自主命题13年后高考回归国家队 “00后”如何看待高考?由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章