130教育网-你免费的教育教学资源网

福建:高站位把握新高考与高中教改

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-5-24 切换到繁體中文

福州二中学生在交流

建立反映学生全面发展和个性发展水平的综合评价录取制度,启用“福建省普通高中学生综合素质评价信息管理系统”。高中学校必须改革教学管理制度,全面向学生开放选课走班,全面实施“6选3”科目的20种组合。高中阶段开始职业生涯教育,帮助学生提高自我认识能力和选择能力,做好生涯规划。高考综合改革要落到课程开设上,教师是高中课改的前沿阵线,要重视课堂教学。

5月18日至19日,在上杭县举行的高考综合改革与福建教育新征程论坛发出了福建高考综合改革的动员令。“新高考”是当下教育界的热词。2018年高一新生开始实施新课程,2021年高考将按新高考制度录取新生。高考改革正在颠覆中学的传统教学秩序,福建中学该如何应对?教学方式如何转变?分层走班、综合素质评价如何开展?

面对新高考带来的变化,同期在上杭举办的“新高考与高中教学管理改革”分论坛上,大学招生负责人、教育专家、各区县教育局相关负责人、各普通高中学校校长等齐聚一堂,畅所欲言。

省教育厅要求,8月底前,各县区、各学校要完成以下三项工作:全面完成高中起始年级教师各项培训;市县、学校确定改革方案;基本完成综合素质评价系统部署和测试。

改 “三位一体”录取模式 省级综合评价平台启用

实现“分类考试、综合评价、多元录取”是这次高考改革的核心目标,打破单一录取标准,建立反映学生全面发展和个性发展水平的综合评价录取制度。浙江大学招生办王东主任认为,原来只有按分取人,现在是“三位一体”综合评价招生,甚至增加面试。

例如,上海的录取模式为:高考成绩(60%)+面试成绩(30%)+学生综合素质评价(10%);浙江模式为:北大、清华等八所高水平大学一般是高考50%~60%,综合素质评价30%~40%,学考成绩10%。省属学校是高考成绩50%,面试成绩35%~40%,学考成绩10%~15%。山东规定,高考成绩原则上不低于50%,综合评价占比不低于5%,海南也参照上海模式。

建立学生综合素质档案,包括艺术素养、社会实践等在内的综合素质评价成为学生毕业和升学的重要参考。但是我省的相当部分高中在这一领域几乎是空白,没有校级平台,综合素质评价该怎么做?校长们普遍表达了忧虑。

为适应新高考与高中教学管理改革,省教育厅近期开发了“福建省普通高中学生综合素质评价信息管理系统”。教育厅负责人表示,这一系统将为各地普通高中上传各学期学生综合素质评价结果提供技术帮助和支持。

据负责这一系统开发的省电教馆副馆长滑文革透露,今后,依据综合素质评价信息来录取新生的高校将逐渐增加,将来会有越来越多的高校尤其是名校会利用综合素质评价信息去评判一位学生。他说,这个省级管理系统上所填报的个人信息,将会影响学生的最终录取。

系统立足学生成长实际,汇总学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个维度的数据,采用分角色录入数据,逐级审核的机制运行。

其中客观数据由学籍、考试等相关系统提供,主观数据由学生、教师、班主任提供;不同数据均设置不同的审核权限,分别由班主任、学校、各级教育行政部门进行审核;为保证数据客观真实,系统设置申诉、举报通道,并建立信用机制,供学生对录入的数据进行监督。

推 “选课走班”课程标准 教学进入“自选组合时代”

国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,“增加学生选择权,促进科学选才”“促进学生全面而有个性的发展”。教育部《普通高中课程方案和课程标准》(2017年版)则具体要求,新的高中课程方案和课程标准把学习内容分为必修、选择性必修和选修三类。同时加强了对学校学生发展指导制度、选课走班教学制度、综合素质评价制度等方面指导,并提出相关教学管理要求、条件保障措施等要求。

新高考时代,教学管理面临变革。习惯了以行政班为主体的教育管理模式,新高考实施后,选课走读如何组织,行政班与教学班如何并存,师资如何配备等系列问题将考验学校管理者的教育智慧。

课堂流动起来,教学管理难度升级,任课教师工作量翻倍……如何从大“乱”达到大治?这是很多高中校长时下的共同压力。如何排课表?教室安排不过来怎么办?师资问题如何解决?摆在学校面前的问号有一连串。

是全员还是部分学生、是全程还是部分学段、是全科还是部分科目实行选课走班,这取决于学校的办学条件、师资条件和管理水平。4月,省教育厅在龙岩选择了3所不同层次、类型的高中(省示范高中龙岩一中,省一级达标高中龙岩二中以及普通高中龙岩高级中学)进行了选课走班的模拟试验。此次论坛上,三所学校分享交流了选课走班模拟试验的经验和感受。

他们均选择了2017届高一学生作为模拟群体,在“

[1] [2] 下一页

福建:高站位把握新高考与高中教改由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章