130教育网-你免费的教育教学资源网

山东:2020年高考迎来3+3模式 只统考语数外听力能考两次

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-4-23 切换到繁體中文

3月27日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,众所期盼的山东高考综合改革试点方案终于出台。该试点方案的发布标志着我省新一轮高考综合改革全面启动,这也是自恢复高考以来我省最全面、最深入、最触及本质的一次改革。

根据方案,2020年起,我省将全面实施新高考。其中,夏季高考只统考语数外3个科目,不分文理科,外语考试分两次进行;春季高考统考实行“文化素质+专业技能”考试模式,技能考试实行一年两考。高考综合改革背景下,“一考定终身”的魔咒也将被打破,我省招生录取将推行“两依据、一参考”模式,即依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价。

高考改革总体目标

2017 年启动高等学校考试招生综合改革试点,2020 年整体实施。形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制。

夏季高考不分文理科

按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档

在考试科目上,自2020年起,山东夏季高考统一考试科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3个科目,不分文理科,外语考试分两次进行。在考试内容上,将依据高校人才选拔要求,科学命题,增强综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

据省教育厅有关负责人介绍,考生的外语高考成绩由听力部分和笔试部分考试成绩相加组成。条件成熟时,我省将增加口语测试,并采用机考方式进行,外语科目考试适当增加听说部分成绩的比重。

在山东招生的高校根据自身办学定位和专业培养目标,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,提出在山东招生的分专业(类)等级考试科目要求。今年4月份,高校将公布针对2017级高中生的选科要求,9月份,2017级高中生将进行选课走班。

在招生录取上,2020年起,夏季高考按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,增加志愿填报数量,最大限度满足考生志愿需求。招生院校依据语文、数学、外语和考生自主选考的3科普通高中学业水平等级考试科目总成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

春季高考主招高职(专科)

实行“文化+技能”模式,技能两考取最高成绩

我省将继续深化分类考试招生,其中,春季高考以高职(专科)招生为主。据悉,春季高考统一考试招生实行“文化素质+专业技能”考试模式,满分为750分。“文化素质”考试包括语文、数学、英语3个科目,其中语文120分、数学120分、英语80分,文化素质总分320分。“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分,总分430分,其中专业知识满分为200分,技能测试满分为230分。

“文化素质”考试科目语文、数学、英语和“专业技能”考试的专业知识部分考试采用笔试,安排在每年5月份进行,实行全省统一命题、统一组织考试、统一阅卷、统一公布成绩。

从2020年起,“专业技能”考试的技能测试部分,按照招生专业类目由山东省行业(专业)指导委员会的牵头院校负责组织实施。技能测试可根据需要采用笔试、实际操作,或笔试与实际操作相结合的方式进行,强化测试内容的技术性、综合性和随机性。技能测试时间安排在上一年度7月-12月进行,考生最多可参加2次测试,取最好成绩计入。

春季高考统一考试招生按专业类目实行平行志愿,考生根据报考的专业类目选择相应专业和学校。招生院校依据考生成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

除了统一考试,春季高考招生类型还包括单独考试招生和综合评价招生。其中,自2020年起,春季高考单独考试招生面向中等职业学校学生开展,考生需参加招生院校组织的入学考试。入学考试包括文化素质和专业技能两部分,可由招生院校单独组织,也可由相同或相近类型招生院校联合组织。自2020年起,面向普通高中学生开展综合评价招生,实施范围为学校定位明确、招生管理规范、行业特色鲜明且社会急需的省内高职(专科)院校和本科高校的专科专业,考生需参加招生院校组织的职业适应性测试,招生院校依据考生的普通高中学业水平合格考试成绩和职业适应性测试结果,参考学生综合素质评价择优录取。

高中学考分为合格考和等级考

合格考一年考2次,等级考仅有1次考试机会

在此次发布的试点方案中,高中学考改革是重要内容。自2017年秋季高中入学新生起,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。普通高中在校学生均应参加合格考试,其中参加夏季

[1] [2] 下一页

山东:2020年高考迎来3+3模式 只统考语数外听力能考两次由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章