130教育网-你免费的教育教学资源网

山东:夏季高考首次全部使用全国卷

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-4-21 切换到繁體中文

4月17日,山东省教育厅公布了《关于做好2018年普通高校招生(夏季高考)工作的通知》,今年高考的考试和填报志愿等细节已经公布。今年我省首次全部使用全国卷,考试时间没有变化。填报志愿上面,和去年一样依然是5个批次,不过,本科普通批上艺术类首次实行统考批和校考批。今年我省将扩大综合评价招生,启动高职综合评价招生。继续实施免费教育师范生和免费医学生的招生录取工作。

文化课成绩6月25日前公布

2018年,我省夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷,实现了所有考试科目使用全国卷。考试时间于6月7日至8日进行。文史类考生考语文、数学1(适用于文史方向)、外语、综合1(包括政治、历史、地理);理工类考生考语文、数学2(适用于理工方向)、外语、综合2(包括物理、化学、生物)。其中,语文、数学、外语试题满分各为150分;综合1和综合2试题满分各为300分。各科累计总成绩满分为750分。

语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)、综合1、综合2均由教育部统一命题。命题依据教育部公布的《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》进行。各级考试机构要为残疾人平等报名参加考试提供合理便利。报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试。外语口试工作由各市招生考试机构负责组织,口试内容与时间由各市自行确定。

考生高考文化课成绩于6月25日前公布,考生对成绩如有疑问,可于成绩正式公布次日起3日内,向考试地县(市、区)招生考试机构申请复核,逾期不再受理。

艺术类分为统考批和校考批

今年录取分5批进行,即本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。

本科提前批包括部分文理类高校及专业,含军事、公安、航海类高校及专业,招收免费师范生的师范类专业,山东省属高校招收免费医学生专业,综合评价招生试点高校及专业,部分高校的小语种专业,招收飞行学员的飞行技术本科专业,招收高水平运动员的高校及专业,其他提前批高校及专业;独立设置的本科艺术高校及参照其招生办法执行的其他高校的部分艺术类本科专业,部委属高校和部分省属重点高校的艺术类本科专业。

自主招生批包括教育部实施的重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划和自主招生(含高水平艺术团)的高校及专业。本科普通批,除本科提前批之外的其他夏季高考文理类、艺术类和体育类本科高校及专业。其中与去年不一样的是,艺术类又分为统考批(实行平行志愿)和校考批(不实行平行志愿)。

专科(高职)提前批包括公安类专科高校及专业;直招士官生招生高校及专业;飞行技术专科专业。专科(高职)普通批包括高职院校专项计划;除专科(高职)提前批之外的其他夏季高考文理类、艺术类和体育类专科(高职)高校及专业。

本专科普通批实行平行志愿

2018年继续实行网上填报志愿。在普通文史、理工类和体育类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿和分批次征集志愿,艺术类的本科统考批和专科(高职)批(经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业除外)实行平行志愿。

“3+2”对口贯通分段培养试点考生按文史类或理工类专科(高职)普通批填报志愿,考生投档成绩达到我省首次划定的本科普通批录取最低控制线下50分之内,由高校根据录取原则择优录取并办理专科录取手续。

在推动高考改革上,今年有四大变化:一是扩大本科高校综合评价招生试点工作,启动高职(专科)综合评价招生工作,健全综合评价、多元录取人才选拔模式;二是抓好免费教育师范生和免费医学生的招生录取工作,确保政策落实到位;三是继续做好合并本科录取批次工作,进一步完善志愿设置及投档录取模式,进一步优化多轮投档办法;四是进一步做好艺术专业全省统考或联考工作,优化志愿填报模式,提高考生志愿满足率。

实行平行志愿的批次,在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,有关高校一般可根据本校生源情况、计划情况及模拟投档线,以不低于招生计划数1∶1的比例,自主确定调阅考生档案的比例。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。此外,提前批不实行平行志愿。(记者 魏海洋)

山东:夏季高考首次全部使用全国卷由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章