130教育网-你免费的教育教学资源网

全国卷与广东卷对比及高考复习备考计划

作者:陈纯良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-19 切换到繁體中文

 

        全国卷与广东卷对比及高考复习备考计划        

一、全国试卷与广东试卷的对比:

1.题型上的差异:全国卷分选择题、实验题、计算题、选做题四种;广东卷有单选题、双选题、实验题、计算题四种。

2.题量上的差异:全国卷共14题(9道选择题、2道实验题、3道计算题);广东卷13题(9选择题、2道实验题、2道计算题),广东卷少一题。

3.考点分布上的差异:广东卷的考点比较固定,选择题中的9道题主要分布在近代物理(光电效应、原子物理、原子核物理)、热学、交流电、万有引力、物体平衡(主要是三力平衡)、电场、磁场或电磁感应、运动学以及动力学;而全国卷的考点不太固定,每年都有的考点是运动学、牛顿定律、万有引力、电场、洛伦兹力、电磁感应等六个部分,有些考点在同一年考了两题,如15年在运动学里分别考了平抛和圆周运动;14年在电磁感应这块考了两题;13年在牛顿定律部分考了两题。而广东卷中的常考点——物体平衡、交流电在全国卷中较少出现;全国卷和广东卷也有一些共同之处,那就是在力的合成分解、闭合电路欧姆定律、磁场的性质、安培力等考点很少出现;在实验题中全国卷考查创新实验较多,主要考查对原理的理解和掌握,而广东卷以考查对实验中基础知识(基本器材的使用与读数、基本原理的理解和掌握、基本操作的掌握等)较少涉及到计算;在计算题中,广东卷的两道计算题难度均等一般有两到三问,问题设置有层次;而全国卷中的三道计算题有两道相对简单(其中有一道是选做题),另一道20分的题难度很大,且两问的设置相关联,中等学生几乎无法动笔。

4.难度上的差异:选择题部分:广东卷的9道选择题没有多少计算,单凭记忆和熟悉各考点的关键点就能找到答案,而且单选、双选分开,通过答题技巧也能找到答案,学生答对率较高,优秀学生几乎不会错,中等学生也可以答对6——7题。而全国卷单选、多选在一起,虽然有时候题中注明前5题是单选,但在后三题中多选增加了难度,学生只有对考点全面掌握才可选对答案,否则就会选错答案而失分。从题目的思维能力上看,全国卷的难度要高于广东卷,8道选择题几乎没有靠记忆和熟练就能找到答案的,每道题都要通过分析、判断、理解和掌握知识才会作答。从备考上看,全国卷也要难于广东卷,全国卷的考点变化大,虽然都是考察主干知识,但侧重点每年都同,不像广东卷稳定。实验题部分:全国卷重点考查创新实验,常规实验虽也有考到,但很少考到常规考点,因此,难度高于广东卷。计算题部分:第一题和选做题相对于广东卷简单,但考点分散,第二题从过程分析来看,难度要高于广东卷。

二、备考计划和策略:

 第一轮备考计划和策略:

第一轮复习时间为本学期,力争在12月完成。第一轮我们将全面对高考考点以教学案为载体进行复习,重点复习高考中的高频考点及物理学中主干知识,同时兼顾次频考点,不漏掉考点。在复习的过程中,重在基础,兼顾学生能力的培养,把高考要求和学生的接受能力有机地结合起来,做到不偏不倚,简单有效。力争在第一轮复习中让学生对高考中选择题中的容易题、中档题和第一道计算题以及选做题有所突破。

第二轮备考计划和策略:

第二轮复习时间为第二学期的头半部分即20163——5月。在这一轮中,我们的策略是提高学生对知识点的串联能力和综合解题能力,通过对专题的认识和研究,让学生加深对知识的横向联系,复习的重心放在选择题的中档题和实验题,更进一步落实计算题的第一题、第二题的第一问和选做题,基本放弃计算题的第二题第二问。

第三轮复习计划和策略:

第三轮复习时间初步定为2016年的6月。在这一轮中,我们让学生回归基础,回归教材、查漏补缺、综合模拟、真题回放,加强应试能力的强化训练,针对一、二轮复习中存在的问题,尤其是学生在回答理综试卷时所暴露出的缺陷,给学生以技巧的指导,方法的指点,通过适时训练,增强信心以调整学生心态。复习的重心落实在高考的高频考点。同时注意学生做题的规范性训练。具体作法如下

1.要注意强调学生把错题本的题目再认真浏览一遍,注意试卷上经常出现的问题,注意自己经常出错误的问题,有针对性地进行补救,少犯错误少失分;要收集全国各地的信息卷,特别是一些比较新颖的试题,让学生见多识广。特别要注意基本概念、基本规律、基本原理掌握,注意教材中的图表、生物学经典结论、规律性知识的表述,学会用简明、准确的语言表述所要表达的信息。

2.讲究方法,联系实际

 复习方法要得当。物理高考复习中,一般要使用三种常见的复习方法。

1)比较复习法:(2)串连复习法:(3)联想迁移法

3、加强实验教学,提高学生实验设计能力、分析能力、创新能力。

 高考实验题力图通过笔试的形式考查学生的实验能力,同时力图通过一些简单的实验设计来鉴别考生独立解决问题的能力和知识迁移能力。

全国卷与广东卷对比及高考复习备考计划由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章