130教育网-你免费的教育教学资源网

05年高考物理广东卷答案详解

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-3-15 切换到繁體中文

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

AC

C

C

BD

B

AD

AD

ACD

C

D

B

BC

D

C

BD

B

AD

AD

ACD

C

D

1  [答案]AC

[分析]A项容易选对。C项则要注意同一辆车在刹车时的加速度大小是不变的:

aμmg/m=μg,根据 Vt2 Vo22asVt0  ,所以Vo越大,s越大。

[注意]:在判断时要写出有关式子才好判断,光想不写很容易错。

2  [答案]C

[分析] 根据排除发很快可判断C项是β衰变,并非裂变。

[注意]:该题留给我们的启示还是平时要留心听课,多看书,基础要很熟。

3  [答案]C

[分析]:先看清题意:波向x轴正方向传播,由实线变为虚线波形需0.2s,这可能经历了(n1/4)个周期;即(n1/4T0.2   n0123……。若T0.27,n不为整数,不选B。因为最大周期为0.8s最小频率1.25Hz,选C。再根据Vλ/Tλ=24m,可得最小波速为30m/s,不可能选D.

4  [答案]BD

[分析]:抓题目关键词:质量,体积不变。温度升高,分子平均动能增大,平均速率加快,每秒撞击单位面积器壁的分子数必然增多,产生的压强也增大。

5  [答案]B

[分析]:同一种介质对紫光折射率最大,所以紫光出射后偏离原入射方向角度最大,所以偏折最大。

[易错点]:偏折角跟折射角不同,偏折角是出射光线与入射光线的夹角;而折射角是出射光线与法线的夹角。

6   [答案]AD

[分析]:剪断细线后ab向左运动,cd向右运动,有切割磁感线,就产生感应电动势。

     由于系统中abcd所受弹力总是大小相等,方向相反;abcd所受安培力也一样,所以系统所受合外力为零,系统动量守恒。在运动过程中,闭合回路有电流产生,机械能转化为电能,所以机械能不守恒。

7   [答案]AD

       [分析]BC两项明显是错误的,不能选。

8   [答案]ACD

[分析]B项明显错误,不能选。

9   [答案]C

[分析]:钳性电流计的工作原理是电磁感应,相当于变压器。穿过线圈的磁通量必须发生改变,电流表才有读数,所以只能用于测交流电流。根据n1:n2I2:I1n1为电缆绕的匝数;I1为电缆的电流有效值。n2I1不变,n1增大3倍,I2也必然增大3倍,所以选C项。

10   [答案]D

[分析]:由于滑动变阻器是分压接法,当滑片向右移的时候,平行板电容器两板间的电压增大。根据EU/d,两板间场强增大,带电小球所受的电场力增大,所以摆角增大。由于电容器相当于断路,电阻无穷大,接入电路后对整个电路不产生影响,在滑片向右移的时候,电路总电阻不变,所以电流不变。选D

2005年广东物理高考选择题部分注重考查学生对基础知识的了解和运用,注意联系实际。题目相对容易。对于06高考的建议是:①复习时要全面,不要漏掉一个知识点;②把握好难度,05年没有出现信息获取的题目,06年则还是要加强提高独立获取和处理新信息的能力。

注意物理知识与生产实践相结合。

05年高考物理广东卷答案详解由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
高考专栏文章排行榜
本站找推荐文章