130教育网-你免费的教育教学资源网

语文学科2007年高考备考试卷

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-1-11 切换到繁體中文

语文学科2007年高考备考试卷

类型:高三试题      加入时间:2006年9月23日12:8
语文学科2007年高考备考试卷 
第 I 卷 (选择题,45分)
一、(18分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是
A.地契  小憩  迄今  锲而不舍  休戚与共
B.娴静  船舷  正弦  垂涎三尺  衔冤负屈
C.赔偿  姓裴  玉醅   凤冠霞帔  陪伴左右
D.倨傲    龋齿    咀嚼     虎踞龙盘    循规蹈矩
 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(      )
A.闲情逸致  仗义执言  饮鸠止渴  察颜观色      
B.不孝子孙  各行其是  功亏一篑  厉行节约
C.任劳任怨  墨守陈规  发奋图强  寻章摘句
D.不胫而走  再接再厉  怙恶不悛  故伎重演
3.下列各句加点词语使用恰当的一项是(       )
A.为了向毛泽东同志诞辰110周年献礼,一部投资两千多万、全景反映毛泽东同志革命生涯的36集电视剧《毛泽东》即将开拍。
B.杭州大酒店越来越多,一流厨师供不应求,于是不少店家争相出高价招聘,有人戏称:“酒店挖墙角,肥了大厨师。”
C.我虽然力求审慎,使一切能有正确的证据,但是错误的窜入,还是不可避免的。
D.如果你参加学校的法制征文竞赛,遇到什么要找的资料,尽管来找我,我一定会鼎力帮助你的。
4.下列句子中标点符号使用正确的一项是(     )
A.我联想到了唐朝贾岛的诗句:“只在此山中,云深不知处”。
B.早就正告我,“先生还是写一点罢;刘和珍生前就很爱读先生的文章。”
C.哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于分辨出来。
D.她,十三、四岁,长得眉清目秀,很是惹人喜爱。
5.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(      )
A.她不想看到正值豆蔻年华的大学生们就这样“沦落”下去,希望社会在关注中小学生上网问题的同时,重视大学生的上网问题。
B.妈妈的二胡独奏,爸爸的笑话,妹妹的小品,我英语清唱,至今我还记忆犹新。
C.平生头一遭做了一回“白发追星人”,何止是我,那些在达官贵人、美女帅哥儿降临之时能端坐书桌前的莘莘学子,都跑出来“追星”了。
D.那到底要怎样才能捕住它稍纵即逝的身影呢?当然是要无时无刻不在记录。
6.下列各句中,句意明确,没有语病的一句是(        )
A.为了查寻、搜集当年日本鬼子野蛮残害中国人生命的证据,他踏遍了东北的山川河流,走访了数以千计的见证人。
B.知道一大堆的影星、歌星,却不知道科学院的院士,但这能怪孩子们吗?看看我们的媒体每天都在传播些什么吧。
C.特异功能是否存在?超自然现象的背后是真理还是谎言?科学,让我们只能作出否定的回答。
D.四年的下海经历,使她尝尽了人世的苦辣酸甜,也培养了她准确的观察力和敏锐的判断力。
二.阅读下面的文字,完成7-10题。(12分,每小题3分)
二十一世纪最令人觉得具有划时代意义的文学形态的改变,将是“文学”与“电动玩具”(“互动媒体”),以及“脑波阅读”科技的结合。
    “互动媒体”与文学结合之后,使作品的开放性获得空前的延展。也就是说,作品情节不再只是单线的发展,而会变成具有多重,甚至无限的选择性。另外,“模拟现实”的技术也将使作品与读者的关系产生新的形态:读者将不再只是在“读”或“看”作品,而是直接“处”在作品的世界之中。
    “脑波阅读”的科技则会使作家对“有意识”以外的领域产生高度兴趣。作家除了用“有意识”写作之外,还会从梦、记忆等“有意识”以外的意识活动中汲取灵感。科技若发展到能把这些精神状态(脑波)直接显像的时候,作品中“有意识”与“潜意识”的交织,将会展现出一种目前无法想象的奇诡风格。而作家对“自动写作”的借重,也是可以预期的。
    二十一世纪以电脑为基础的高科技将可以使人足不出户而不虞匮乏,而“模拟现实”以及“脑波阅读”的科技,将使人更加耽溺于个人内心世界的探索与扩大。其必然的结果是,人与人的关系将进一步的疏离。另一方面,科技对人类生活的全面渗透,则会强制性地拉近人与人之间的距离,甚至使人与他人的界线在某种意义上来说逐渐泯灭。于是,在疏离与丧失自我的双重压力之下,人类既会产生对外接触的强烈渴望,也会不时想要逃离人群。因此,文学作品开放性的另一个意义将是,读者不但可以透过“作品”与作者取得某种联系,还可以经“作品”与其他读者接触。从未谋面的读者们能相约同时“进入”作品,亲自扮演其中的角色,而产生恍如真实的来往。于是,文学作品遂同时既是“接触”的媒介,也是“逃遁”的管道。
    高科技中介之下的二十一世纪的生活,将使人们与自然的关系更加疏远。因此,对自然的乡愁在文学作品中会再度成为重要的母题。其结果是,与神秘主义有关的文学与文化活动也会加速发展,并且与科幻文类形成某种辩证关系。
7.下列有关“互动媒体”和“脑波阅读”的说法,不正确的一项是(  )
A.“互动媒体” 和文学结合后,读者和作者的关系将改变,作品情节不再以固定形态存在。
B.“互动媒体” 与文学结合后,读者与作品的关系将改变,读者将直接处在文学作品的世界中。
C.“脑波阅读”可以把梦、记忆等“潜意识”直接显像出来,作家借助这种科技,可以进行“自动写作”。
D.“脑波阅读”使“自动写作”成为可能,从而使作品在“有意识”和“潜意识”的交织中,展现出一种奇诡的风格。
8.对“文学作品遂同时既是‘接触’的媒介,也是‘逃遁’的管道”一句含义的理解,最全面、最准确的一项是(  )
A.读者“读”或“看”作品,就是“接触”作品;读者直接“处”在作品的世界之中,就是从真实世界中“逃遁”。
B.人与人之间关系的疏离,可以通过文学作品来“接触”;同时,人与人之间界限的泯灭,也可以通过文学作品来“逃遁”。
C.人类接触外界和逃离人群的愿望都通过文学作品来实现,所以既是“接触”的媒介,也是“逃遁”的管道。
D.在“作品”中, 读者与作者“接触”,也与其他读者“接触”;科技强制性拉近人与人的关系,而“进入”作品恍如真实的世界中,就是对这一现实的“逃遁”。
9.下列对二十一世纪文学形态改变的陈述,不正确的一项是(  )
A.作品情节不再具有确定性,它可以随读者的不同而不同。
B.作家创作方式发生变化,既进行“有意识”写作,又进行“自动写作”。
C.读者欣赏作品的方式将由“读”或“看”变成在生活中与其他人一起扮演作品中的角色,满足与别人交往的愿望。
D.依恋自然、赞美自然将随着人与自然关系的进一步疏远而又一次成为文学作品的重要母题。
10.根据文章提供的信息,以下推断正确的一项是(  )
A.人们耽溺于个人内心世界的探索与扩大,是因为高科技使人与人的关系疏离。
B.人与他人的界线走向泯灭,这使得人类对外接触的渴望更加强烈。
C.“文学”与“互动媒体”,以及“脑波阅读”的科技结合后,读者就能参与作品的创作。
D.二十一世纪文学将以充满神秘主义色彩的科幻文学风格为主。
三.(15分,每小题3分)
阅读下面一段文言文,完成11――15题。
包拯,字希仁,庐州合肥人也。始举进士,除大理评事,出知建昌县。以父母皆老,辞不就。得监和州税,父母又不欲行,拯即解官归养。后数年,亲继亡,拯庐墓终丧,犹徘徊不忍去,里中父老数来劝勉。久之,赴调,知天长县。有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第归,杀而鬻之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。徙知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。
    拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。人以包拯笑比黄河清,童稚妇女,亦知其名,呼曰“包待制”。京师为之语曰:“关节不到,有阎罗包老。”旧制,凡讼诉不得径造庭下。拯开正门,使得至前陈曲直,吏不敢欺。中官势族筑园榭,侵惠民河,以故河塞不通,适京师大水,拯乃悉毁去。或持地券自言有伪增步数者,皆审验劾奏之。
迁谏议大夫、权御史中丞。奏曰:“东宫虚位日久,天下以为忧,陛下持久不决,何也?”仁宗曰:“卿欲谁立?”拯曰:“臣不才备位,乞豫建太子者,为宗庙万世计也。陛下问臣欲谁立,是疑臣也。臣年七十,且无子,非邀福者。”帝喜曰:“徐当议之。”请裁抑内侍,减节冗费,条责诸路监司,御史府得自举属官,减一岁休暇日,事皆施行。
    张方平为三司使,坐买豪民产,拯劾奏罢之;而宋祁代方平,拯又论之;祁罢,而拯以枢密直学士权三司使。欧阳修言:“拯所谓牵牛蹊田而夺之牛,罚已重矣,又贪其富,不亦甚乎!”拯因家居避命,久之乃出。其在三司,凡诸管库供上物,旧皆科率外郡,积以困民。拯特为置场和市,民得无扰。吏负钱帛多缧系,间辄逃去,并械其妻子者,类皆释之。迁给事中,为三司使。数日,拜枢密副使。顷之,迁礼部侍郎,辞不受,寻以疾卒,年六十四。赠礼部尚书,谥孝肃。
拯性峭直,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。尝曰:“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子若孙也。”(节选自《宋史》)
11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(      )
A.率取数十倍以遗权贵    遗:送,赠送
B.凡讼诉不得径造庭下     造:制造,建造
C.适京师大水,拯乃悉毁去   适:恰好,正好
D.不从吾志,非吾子若孙也   从:遵从
12.下列句子中加点的词语的意义,与现代汉语不同的一项是(     )
A.拯庐墓终丧,犹徘徊不忍去
B.关节不到,有阎罗包老
C.拯开正门,使得至前陈曲直
D.有犯赃者,不得放归本家
13.下列各组句子中加点的词的意义和用法,不相同的一组是(      )
A.    寻以疾卒,年六十四           B.率取数十倍以遗权贵
寻君去就之际,非有他故          劳师以袭远,非所闻也
C.拯因家居避命,久之乃出       D.第归,杀而鬻之
     公将鼓之                        江山之外,第见风帆、沙鸟、烟云、竹树而已
14.以下句子分别编为四组,能够表现包拯刚毅廉洁的一组是(     )
①亲继亡,拯庐墓终丧,犹徘徊不忍去。  ②拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。③人以包拯笑比黄河清,童稚妇女,亦知其名,呼曰“包待制”。 ④尝曰:“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子若孙也。” ⑤京师为之语曰:“关节不到,有阎罗包老。”⑥减节冗费,条责诸路监司,御史府得自举属官,减一岁休暇日
  A.①②⑤  B.②⑤⑥  C.③④⑤  D.②④⑤
15.下列叙述不符合原文意思的一项是(      )
A.包拯考中进士后,因父母年老,在家赡养双亲,一直到给二老送终后,才出任官职。
B.牛舌案中,包拯料定是主家仇人所为——牛舌被割,主人必杀牛,再控告他触犯法律,达到“借刀杀人”的目的——于是巧断疑案。
C.包拯为人正直廉洁,住简易的房子,没有私人藏书,老朋友、亲戚、同乡都不与他来往。
D.包拯秉公执法,刚强坚毅,贵戚宦官都有所顾忌;老百姓却对他热爱,就连妇女儿童都知道他的名字,称他为“包待制”。
第II 卷(非选择题105分) 
四、(18分)
16.(8分)
(1)将下面文段中画线的句子翻译成现代汉语。
郑人游于乡校,以议执政之善否。然明谓子产曰:“何不毁乡校?”子产曰:“胡为?①夫人朝夕游焉,以议执政之善否,其所善者,吾将行之;其所恶者,吾将改之,是吾师也,如之何毁之?吾闻为国忠信以损怨,不闻作威以防怨。②譬之若防川也,大决所犯,伤人必多,吾不能救也,不如小决之使导,吾闻而药之也。(选自《新序》)
翻译:①                                                                                 
      ②                                                                                
(2)将下面的一段文言文翻译成现代汉语。
是日矣,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类(天地万物)之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(选自《兰亭集序》)
翻译:                                                                                
17.阅读下面诗歌,然后回答问题。(6分)
听蜀僧浚弹琴    李白
蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。
为我一挥手,如听万壑松。
客心洗流水,余响入霜钟。
不觉蜀山暮,秋云暗几重。
    ①本诗着重写诗人“听琴”。“万壑松”写出了琴声的_____________________,一个“洗”字写出了琴声___________________________。
    ②对诗歌的赏析可以从不同的角度入手,试从描摹音乐的手法这一角度对本诗进行简短的赏析。
答:
18.补写出下列名篇中的空缺部分。(只选两小题。4分)
⑴ 碧云天,黄花地,西风紧,____________。_____________________?总是离人泪。(王实甫《西厢记》)
⑵ 其声呜呜然,____________,____________,           ,          。(苏轼《赤壁赋》)
⑶ 庄生晓梦迷蝴蝶,                 。              ,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)
五、阅读下面的文字,完成19—22题。(15分)
                 屋檐三境 〔梦天岚〕
   ⑴雨水或者冰凌沿着头顶的檐瓦淌下来或者挂着,乡村的童年就是矮矮地觅一处干禾——坐着或者躺着,任那断金碎玉般的声音在耳畔不停地叩响,像叩那扇不曾开启童真之门。
   ⑵这大抵是一种境界。
   ⑶假若一条狗窜到你面前,你毫不客气地一脚踹开,那狗就汪汪叫着躲到别人的屋檐下,不消一盏茶的工夫,又会摇着尾巴回来。然后你起身拍拍屁股上沾着的草屑,一幅漫不经心的样子,那狗就低了眉怯怯地看着你。这时的屋檐自然得就像窗外司空见惯的风景,也懒得放在心上。
   ⑷梧桐叶落了又落,油菜花黄了又黄,一盏老眼昏花得桐油灯依旧滋滋地亮。一扇大门静静地候在屋檐下,开或者关似乎无关紧要。时间倒像个无事生非得顽童,或无端端地抽走几块青瓦,或恶作剧地抹上几笔沧桑,惟有郁郁葱葱得藤藤蔓蔓长长地爬上屋檐,你就不知不觉地生出一种攀比,于是决定揣上几块瓦片出门,因为你还不懂得沧桑得滋味。
   ⑸一颗不安分得心哪里还容得下片刻依恋之情,屋檐就像个沉默得老人以一种深邃得目光送走你仓促而又灿烂得背影。待你蓦然一惊回过头来望上一眼,屋檐就越发矮了,那斜斜得棱棱角角就越发模糊了,看不见了,惟有前方的路一片清晰。
  

[1] [2] [3] 下一页

语文学科2007年高考备考试卷由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
语文文章排行榜
本站找推荐文章