130教育网-你免费的教育教学资源网

免费资料2007年高考语文模拟试题(山东)

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-1-11 切换到繁體中文

免费资料2007年高考语文模拟试题(山东)

类型:高三试题      加入时间:2006年12月3日8:22
 2007年高考语文模拟试题(山东)
   四川省资中县第三中学李由富
   本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。
   第 Ⅰ 卷
   本试卷共14小题,每小题3分,共42分。
   一、(18分,每小题3分)
   1.下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是( )
   A、沉疴 坎坷 呵护 苛捐杂税 百舸争流
   B、犊子 渎职 黩武 买椟还珠 连篇累牍
   C、轮胎 怠工 苔藓 百战不殆 贻笑大方
   D、缉私 编辑 舟楫 开门揖盗 嫉恶如仇
   答案:B。第1题重点考查考生对现代汉语普通话字音的正确识记,即辨识词语中字音的正确读法。能力层次为A。本题的难度不高,试题选择的异形汉字都是比较常见易混字。(A、疴kē 坷kē 呵hē 苛kē 舸gě;B、犊dú 渎dú 黩dú 椟dú 牍dú;C、胎tāi 怠dài 苔tái 殆dài 贻yí;D、缉jī 辑jí 楫jí 揖yī 嫉jí)。
   2.下列词语中,没有错别字的一组是( )
   A.报负 鸠集凤池 鹬蚌相争 粟陈贯朽
   B.斐然 夕寐霄兴 坐筹帷幄 怙恩恃宠
   C.蛰居 虎踞龙蟠 风流倜傥 举前曳踵
   D.惬意 管窥蠡测 孤衾独枕 流恋忘返
   答案:C。(抱负,夕寐宵兴,流连忘返。)
   3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
   ①伊朗宣布撕掉核封条后,国际社会更加密切地 着伊朗核问题的政治走向。
   ②为了积极应对禽流感促进家禽企业健康发展,从中央到省、市各级地方政府召开专题会议,研究制定了 家禽健康发展的有关政策。
   ③考生在考试时遇到一时拿不准的题目,不要紧张,要冷静思考,仔细 ,认真寻求解决问题的方法。
   A.注视 扶持 琢磨 B.凝视 支持 琢磨
   C.凝视 扶持 捉摸 D.注视 支持 捉摸
   答案A。(“凝视”表示公开地、特别留神地看,只有目光确实专注不移在具体的东西上,才用“凝视”。“注释”的东西不一定是具体的,不一定是公开的,可以暗暗注视,也可以“注释”那些只能意识到而不能看到的活动、潮流、变化等。“扶持”保护支持;“支持”给以鼓励和赞助。“琢磨”是指反思、思考、考虑;“捉摸”是指猜测、预料。)
   4.下列各句中,加点成语使用正确的一项是( )
   A.春光明媚,春风拂面,今天的春游真有如坐春风的感觉。
   B.写文章应该正确使用标点符号,如果文不加点,就很难让读者看明白。
   C.国民党秘书长詹春柏表示,面对陈水扁“政府”“废统”,国民党一定会有所因应,“一定会有作为,不能让陈水扁倒行逆施!”
   D.雨过天晴,我们站在山崖上欣赏着高山流水,心理有一种说不出的喜悦。
   答案:C。(A.“如坐春风”:比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶,与“感觉”无关;B.“文不加点”形容文思敏捷,写作技巧纯熟;C.倒行逆施:原指做事违反常理,不择手段。现多指所作所为违背时代潮流或人民意愿;D.“高山流水”比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。)
   5.下列各句中,有没语病的一句是( )
   A.2006年的新年第1天,地球上的居民们将凭空多拥有1秒钟的时间。
   B.这场比赛是宜宾队和内江队争夺冠亚军,肯定十分精彩。
   C.针对陈水扁抛出的“废统”议题持续在岛内发烧,亲民党主席宋楚瑜昨天提出,更有效的办法是由“立法院”党团提出休议决定。
   D.我国第一个现代化的综合气候环境模拟试验室的建成,预示我国气候环境仿真试验技术水平已跨入世界先进行列。
   答案:A。(B项中,①不会逻辑,只能是争夺冠军;②误把可能语气表达为肯定语气,可改“肯定”为“可能”。C项中,成分残缺,在“发烧”后面加上“的问题”。D项中,“水平”和“跨入”不搭配。)
   6.下列句子中标点符号使用正确的一句是( )
   A.电视以自己强大的冲击力,推出众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛明星、政坛风云人物……等等。
   B.被苏轼赞之为“文起八代之衰”的唐代古文运动领袖韩愈,他的主张是“文以载道”、“唯陈言之务去”。
   C.“我读过你写的每一本书。”母亲拉开一个书橱说:“你看,你写的书,一本也不少,都在这里。”我一看,不禁一惊:这大概是全世界收藏我的著作最完整的地方了。
   D.是如此秀美的自然风光孕育了馥郁的人文资源?还是如此绵长的文脉书香守护了这里的山山水水?其实,这两者本来就是一体,只有两者的融合——“天人合一”才是世界上最完美的风景。
   答案:B。(A、把省略号去掉;C、“说”后应用逗号;D、第一个问号应用逗好。)
   二、(12分,每小题3分)
   阅读下面的文字,完成7-10题。
   美国军队的机动性几十年来一直是最让五角大楼关注的问题。建立一支规模更小但反应更敏捷的部队一直是美军方的新军事理论。他们的目标是能在96个小时内,将一个作战旅的3000名军人以及8000吨装备部署到世界上任何一个地方。为满足军方的需求,波音公司的工程师们正在设计世界上最大的地效运输机“鹈鹕”,它能装载17辆坦克,从陆地或水面起飞,贴近水面飞行,同时也能像普通飞机一样在各种地形上空飞行,而且可以在陆地机场降落。
   早在20世纪60年代,前苏联就已经在研制这样一种飞机。1967年夏,美军方专家聚集在国防情报局,共同解读一张极不寻常的间谍卫星照片,照片摄自黑海边上的一个苏联小城,在一圈围墙里,停放着一台巨大的形似飞机的飞行器,但机翼却极短,看似根本无法飞行。这个“黑海怪物”到底是什么?这一疑团在以后的10年当中被逐一解开。情报专家后来得知那是一架地效飞行器,一种能利用被称为“地面效应”的空气动力学现象运载大量货物高速掠过水面飞行的新型飞行器。
   波音公司的工程师设计的地效飞行器“鹈鹕”和“黑海怪物”的原理很相似。经大量研究证实,地效飞行器只有设计得非常庞大才能更好地体现出优势。这种飞行器与空气动力学长期以来遵循的“高度就是效率”的准则相抵触。目前大多数远程飞机都是高空飞行的喷气式飞机,因为在低空稠密的空气中飞行会大大增加油耗。而如果将飞行高度降低到极端贴近地面,由飞行器的速度产生的空气垫就会支持飞行器在空中飞行,因此它的巡航效率比高空喷气式飞机更高。
   按现在的设想,“鹈鹕”将装备4对5.88万千瓦的涡轮螺旋桨发动机。每个发动机舱中安装两台发动机,每台发动机带动一个直径15米的40叶螺旋桨,每个发动机舱前面都有两组反向旋转的螺旋桨。尽管“鹈鹕”尺寸巨大,但由于其货舱无须采用加压设计,制造难度大为降低。
   地效飞行器的翼展及飞行高度是决定地面效应大小的两个数字,在一定范围内,这种气动力支撑的大小与翼展成正比,与飞行高度成反比。“鹈鹕”150米长的翼展在30米之处也能获得“微小的地效作用”,这种作用在15米高度、在6米高度、在3米高度明显递增。
   驾驶“鹈鹕”相对要复杂一些。飞行前,机组人员和任务制定人员必须使用雷达和卫星图像检查飞行路线上的天气、陆地情况等,以决定如何利用顺风飞行或是绕开陆地进行掠海飞行还是提高飞行高度跳过它。工程师们也预见到了操控上的复杂性——没人能在15米的超低空手动驾驶这种庞然大物以时速480千米的速度飞行,因此控制装置将设计成高度自动化。
   7.下列对“地效飞行器”的理解,正确的一项是( )
   A.“地效飞行器”是指波音公司研制的“鹈鹕”和前苏联研制的“黑海怪物”。
   B.是专指能装载17辆坦克,从陆地或水面起飞,贴近水面飞行,同时也能像普通飞机一样在各种地形上空飞行,而且可以在陆地机场降落的一种飞行器。
   C.是一种运输能力特别强而又只能在超低空飞行的飞行器。
   D.是一种能利用被称为“地面效应”的空气动力学现象运载大量货物高速掠过水面飞行的新型飞行器。
   答案:D。(A项,理解过于偏狭,应该说,只要合乎其原理的飞行器都是“地效飞行器”。B项,虽然“鹈鹕”是“地效飞行器”,但不能专指,因为前苏联研制的“黑海怪物”也是“地效飞行器”。C项,它还能在高空飞行。)
   8.下列说法不符合原文意思的一项是( )
   A.波音公司的工程师们在“黑海怪物”的基础上研制出了“鹈鹕”地效飞行器。
   B.“鹈鹕”地效飞行器与空气动力学长期以来遵循的“高度就是效率”的准则相抵触。
   C.“鹈鹕”地效飞行器的巡航效率比高空喷气式飞机更高。
   D.“鹈鹕”地效飞行器功率强大,形体庞大,货舱无须采用加压设计。
   答案:A。二者原理很相似,但“鹈鹕”并非是在“黑海怪物”的基础上研制出来了,“鹈鹕”地效飞行器正在设计之中。
   9.波音公司的工程师们研制世界上最大的地效运输机“鹈鹕”的原因是( )
   A.美国要建立一支规模更小但反应更敏捷的部队。
   B.为满足美国军方能在96个小时内,将一个作战旅的3000名军人以及8000吨装备部署到世界上任何一个地方。
   C.为了破解前苏联研制的“黑海怪物”疑团。
   D.运输能力强大,经济实惠;超低空飞行,装卸物资方面。
   答案:B。其他选项,文中无信息。
   10.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是( )
   A.前苏联研制的“黑海怪物”之所以被美军方发现,是由于它的尺寸巨大所致。
   B.气动力支撑地效飞行器的重量的大小与翼展成正比,与飞行高度成反比。
   C.由于“地效作用”,在15米高度、在6米高度、在3米高度明显递增,所以当地效飞行器与地面的距离为“0”时,这种“地效作用”将达到理想状态。
   D.由于没人能在15米的超低空手动驾驶这种庞然大物以时速480千米的速度飞行,因此控制装置将全部设计成自动化。
   答案:B。(A项,前后无因果关系。C项,文中无依据,理解错误。D项,原文是:“因此控制装置将设计成高度自动化”,注意对“高度自动化”的理解。)
   三、(12分,每小题3分)
   阅读下面的文言文,完成11-14题。
   晏平仲婴者,莱之夷维人也。事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重于齐。即相齐,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。国有道,即顺命;无道,即衡命。以此三世显名于诸侯。
   越石父贤,在缧绁中。晏子出,遭之涂,解左骖赎之,载归。弗谢,入闺。久之,越石父请绝。宴子戄然,摄衣冠谢曰:“婴虽不仁,免子于厄,何子求绝之速也?”石父曰:“不然。吾闻君子诎于不知己,而信于知己者。方吾在缧绁中,彼不知我也。夫子既已感寤而赎我,是知己,知己而无礼,固不如在缧绁之中。”晏子于是延人为上客。
   晏子为齐相,出,其御之妻从门间而窥其夫。其夫为相御,拥大盖,策驷马,意气扬扬,甚自得也。既而归,其妻请去。夫问其故,妻曰:“晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯。今者妾观其出,志念深矣,常有以自下者。今子长八尺,乃为人仆御,然子之意自以为足,妾是以求去也。”其后夫自抑损。晏子怪而问之,御以实对。晏子荐以为大夫。
   太史公曰:吾读管氏《牧民》、《山高》、《乘马》、《轻重》、《九府》及《晏子春秋》,详哉其言之也。既见其著书,欲观其行事,故次其传。至其书,世多有之,是以不论,论其轶事。管仲世所谓贤臣,然孔子小之。岂以为周道衰微,桓公既贤,而不勉之至王,乃称霸哉?语曰:“将顺其美,匡救其恶,故上下能相亲也。”岂管仲之谓乎?方晏子伏庄公尸哭之,成礼然后去,岂所谓“见义不为,无勇”者邪?至其谏说,犯君之颜,此所谓“进思尽忠,退思补过”者哉!假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。
   (节选自《史记•管晏列传》)
   11.对下面句子中加点的词语解释,不正确的一项是( )
   A.食不重肉,妾不衣帛 衣帛:名词作动词,穿丝绸衣服。
   B.既而归,其妻请去 去:离去。
   C.管仲世所谓贤臣,然孔子小之 小:形容词的意动用法,“认为……小”,即小看的意思。
   D.其夫为相御,拥大盖 盖:印章。
   答案:D。盖:伞盖。
   12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )
   A.①以节俭力行重于齐 ②以此三世显名于诸侯
   B.①解左骖赎之 ②久之,越石父请绝
   C.①知己而无礼,固不如在缧绁之中 ②晏子怪而问之,御以实对
   D.①晏子于是延人为上客 ②其夫为相御
   答案:A。(A组,都为介词,在,表处所。B组,①之:代词,他,指越石父;②之:助词,起拼凑音节的作用。C组,①而:转折连词,却;②而:连词,表顺承。D组,①为:动词,待为,当作;②为:介词,替。)
   13.下列各组句子中,分别表明晏子“求贤”和“礼贤”的一组是( )
   A.①晏子出,遭之涂,解左骖赎之,载归 ②晏子于是延人为上客
   B.①即相齐,食不重肉,妾不衣帛 ②晏子荐以为大夫
   C.①方晏子伏庄公尸哭之,成礼然后去 ②晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯
   D.①其御之妻从门间而窥其夫 ②晏子怪而问之,御以实对
   答案:A。(B项,①是说晏子的节俭;②是说晏子荐贤。C项,①是说晏子对君主的忠心厚义;②是说晏子的名声大。D项,①是说车夫的妻子从门缝里偷偷地看她的丈夫;②是说晏子发现了他的变化,感到很奇怪,就问他,车夫如实地回答。)
   14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
   A.作者抓住车夫妻子从门缝里窥视的细节,来揭示一个女子的内心隐秘。从瞬间的窥视到提出离婚,御妻的神色、姿态、心理已然活现,不仅闪跃着个性的光芒,也表现了她的心计、意念和独特的看人标准。
   B.作者写石父、写御妻、写御者,是为了写晏子。这种借宾形主的手法,使晏子的形象更加丰满。
   C.司马迁赞美晏子,慨叹自己未遇解骖赎罪的知己。所以,他在赞语中说:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”
   D.一个身为囚犯的石父,晏子却解救他,尊重他;一个地位卑贱的车夫,晏子却提拔他,荐为大夫。其目的主要是为了显示晏子自己的国相风度。
   答案:D。(解救、尊重在囚禁中的石父,这是晏子求贤的表现;提拔推荐知过自改的车夫,这是晏子荐贤的表现。)
   
   参考译文:
   晏平仲,名婴,是齐国莱地夷维人。他辅佐了齐灵公、庄公、景公三代国君,由于节约俭仆又努力工作,在齐国受到人们的尊重。他当上齐国宰相后,仍然食不兼味,妻妾不穿丝绸衣服。在朝廷上,国君说话涉及到他,他就正直地陈述自己的意见;国君的话不涉及他,他就正直地去办事。国君能行正道,就顺着他的命令去做;不能行正道时,就对命令斟酌着去办。因此他在齐灵公、庄公、景公三代,名声显扬于各国诸侯。
   越石父有才德,却在囚禁之中。晏子外出,在路上遇到他,就解开乘车左边的马,把他赎出来,并让他一同坐车回去。晏子没有向越石父告辞就走了,进了内室,过了好久没出来,于是越石父就请求与晏子绝交。晏子大吃一惊,匆忙整理好衣帽道歉说:“我虽然没有才德,但是帮助您从困境中解脱出来,您为什么这么快就要求绝交呢?”越石父说:“不是这样的,我听说君子在不了解自己的人那里受到委屈,而在了解自己的人面前意志就会得到伸张。当我在囚禁之中,那些人不了解我。你既然已经受到感动而醒悟,把我赎买出来,这就是了解我,了解我却对我无礼,还不如在囚禁之中。”于是晏子就请他进府待为上宾。
   晏子做齐国宰相时,一次坐车外出,车夫的妻子从门缝里偷偷地看她的丈夫。他丈夫替宰相驾车,坐在宽大的伞盖下面,用鞭子赶着四匹马,神气十足,非常得意。后来丈夫回到家里,他的妻子要求离去,车夫问她什么原因,妻子说:“晏子身高不过六尺,却身为齐国宰相,名扬诸侯,刚才我看见他外出,志向思想都非常深沉,常有那种甘居人下的态度。如今你身高八尺,不过替人当车夫,看你的神态,却自以为挺满足,因此我要求离去。”从此以后,车夫就谦虚恭谨起来。晏子发现了他的变化,感到很奇怪,就问他,车夫如实地回答。晏子就推荐他做了大夫。
   太史公说:我读了管仲的《牧民》、《山高》、《乘马》、《轻重》、《九府》和《晏子春秋》,其中的言论详细极了。读了他们的著作后,还想看看他们的事迹,所以就依次编写了他们的合传。至于他们的著作,世上已有很多,因此不再论述,只记载他们的佚事。管仲是世人所说的贤臣,然而孔子小看他。难道是因为周王室国运衰微,齐桓公既然贤明,管仲不勉励他实行王道,却辅佐他称霸主吗?古语说:“要顺势助成君了的美德,纠正挽救他的过错,所以君臣百姓之间能亲密无间。”难道这是说的管仲吗?晏子枕伏在庄公尸体上痛哭,尽了臣子的礼节之后才离去,这难道是人们所说的“遇到正义的事情不去做就是没有勇气

[1] [2] 下一页

免费资料2007年高考语文模拟试题(山东)由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
更多
语文文章排行榜
本站找推荐文章