130教育网-你免费的教育教学资源网

物 理 学

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-19 切换到繁體中文

物 理 学

  物理学是研究物质运动和相互作用的规律的科学,是除数学外最基本的一门学科。

  物理运动是自然界最普遍的一种现象。因此物理学研究的对象和内容就是宇宙间各种物质的性质、存在状态、各种物理运动形式及其转化现象、物质的内部结构及这些内部结构的组成部分,物理领域的各种基本相互作用及其规律。由于一切物理现象都在时间、空间中表现出来和发生运动和转化,所以物理学也要研究时间和空间的性质、联系等。

  进行物理学研究,首先是观察各种客观物理现象;或是进行试验,通过变革研究对象以观察因而产生的运动和转化状况中,找出规律;再从许多表象性的规律中,揭示基本规律,建立较为系统的理论。 物理学研究除了要依靠好的科学方法外,还要取决于认知工具。工具越先进,研究效率越高,成果越显著。

  物理学在发展过程中形成了一套完整的科学方法,它对其他学科的研究,乃至哲学发展,都有重要意义。

物 理 学由教育教学资源网(www.130edu.com)编辑整理,转载请保留出处
物理文章排行榜
本站找推荐文章